lunes, 7 de mayo de 2012

Esterilización De Los Envases De Vidrio (Frascos)



       Características de los envases: asegurarse que los envases no tengan fisuras y rupturas especialmente en la boca .asegurarse que las tapas no estén oxidadas. La manera tradicional y la más indicada para envasar mermeladas y conservas consisten en utilizar frascos de boca ancha, equipados con una tapa que cierre perfectamente los recipientes. Tomando en cuenta su origen reciclado, los envases de vidrio deben esterilizarse para eliminar cualquier rastro de microorganismos o impurezas que puedan contener. La continuación el procedimiento de esterilización:


·         Colocar en una olla grande una rejilla y sobre ella los frascos bien lavados boca abajo.

·         Agregar agua hasta cubrir el cuello de los frascos y dejar hervir durante 5 minutos.

·         Sumergir las tapas un segundo hirviendo.

·         Sacar los envases de la olla y disponer los frascos boca abajo sobre una bandeja perforada para que escurran y colocar en el horno a 130 grados centígrados por una hora.



Consejos para manipular los envases de vidrio (frascos).


·         Los frascos deben estar calientes al momento de envasar el producto, que debe estar a alta temperatura.

·         Al llenar el frasco es necesario dejar un espacio libre entre la boca del frasco y la superficie del producto aproximadamente un centímetro.

·         Para lograr un aislamiento total podemos cortar círculos de papel parafinado del tamaño de la boca del frasco y colocarlos a manera de tapa, disponiendo la parte encerada hacia abajo; luego pasar el dedo por encima de toda la superficie del papel para que se adhiera por completo. Enroscar la tapa y cerrar herméticamente.

·         Los frascos llenos y sin consumir deben guardarse en un lugar oscuro, fresco y seco.

·         Una vez abierto un frasco, debe guardarse en el refrigerador hasta agotar por completo el contenido.

·         Es recomendable etiquetar los envases con la fecha de elaboración.

Técnica apropiada de lavarse las manos.


·      Use agua tibia.

·         Humedezca las manos y aplique jabón bactericida.

·         Use cepillo para uñas limpio.

·         Frótese las manos por 20 segundos.

·         Enjuáguese bien las manos.
  • Séquese con toalla desechable o con un paño limpio.


Las manos se deben lavar después de:


·         Ir al baño

·         Manejar alimentos crudos, especialmente carnes, aves y huevos enteros.

·         Tocar el cabello, cara, cuerpo, ropa de trabajo propios o de otra persona.

·         Tocar equipos o superficies de trabajo que no ha sido lavadas y sanitizadas.

·         Fumar, comer o beber a. esto nunca se debe hacer en las áreas de preparación de alimentos.

·         Lavar utensilios de trabajo. En general cada vez que se deje el área de trabajo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada