Introducción
El año pasado invitaron a la instituciones educativas
para una exposición de dulcería criolla, esto me llevo a realizar una
entrevista en una población de 300 estudiantes en edades comprendidas entre 14
a 18 años, para indagar cuales podían asistir a dicha exposición, cual es mi
sorpresa, todos han degustados la mayoría de los productos que forman parte de
la dulcería criolla, pero no conocen las recetas y menos la preparación de estos.
Indicaron varios de los entrevistados que en su núcleo familiar la que
preparaban estos dulces son sus abuelas. Esto me ha motivado a recopilar las
recetas de la dulcería criollas venezolano y ponerlas en práctica con la
finalidad ,que las generaciones de relevo ponga en práctica las recetas de dulcería
criolla, a través de estas no pierdan su patrimonio cultural, identidad
nacional, consuman alimentos sanos, contribuyan con el rescate de la
agricultura en su entorno ya sea a través de patio productivos ,huertos
locales, comunitarios, familiares y escolares y por ende contribuir con la seguridad alimentaria y se generen fuente
de empleos.
Los
lectores podrán poner en práctica una de las actividades más gratificantes que
puede ofrecer la cocina criolla dulcificar el paladar de sus seres queridos,
mientras se participa de una de las tradiciones características de la idiosincrasia
venezolana.
Uno
de los métodos más sencillos y difundidos en el mundo para la conservación de
frutas es la preparación de mermeladas, compotas, jaleas y frutas en almíbar.
Es
importante que todo fabricante de productos alimenticios aplique las buenas prácticas
de fabricación, la esterilización de los envases y la técnica de lavados y desinfección
de manos y conocer la procedencia y calidad de la materia prima, para así
garantizar un producto inocuo y estable durante el almacenamiento.
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