Características de los envases: asegurarse
que los envases no tengan fisuras y rupturas especialmente en la boca
.asegurarse que las tapas no estén oxidadas. La manera tradicional y la más
indicada para envasar mermeladas y conservas consisten en utilizar frascos de
boca ancha, equipados con una tapa que cierre perfectamente los recipientes.
Tomando en cuenta su origen reciclado, los envases de vidrio deben esterilizarse
para eliminar cualquier rastro de microorganismos o impurezas que puedan contener.
La continuación el procedimiento de esterilización:
·
Colocar
en una olla grande una rejilla y sobre ella los frascos bien lavados boca
abajo.
·
Agregar
agua hasta cubrir el cuello de los frascos y dejar hervir durante 5 minutos.
·
Sumergir
las tapas un segundo hirviendo.
·
Sacar
los envases de la olla y disponer los frascos boca abajo sobre una bandeja perforada
para que escurran y colocar en el horno a 130 grados centígrados por una hora.
Consejos para manipular los envases de
vidrio (frascos).
·
Los
frascos deben estar calientes al momento de envasar el producto, que debe estar
a alta temperatura.
·
Al
llenar el frasco es necesario dejar un espacio libre entre la boca del frasco y
la superficie del producto aproximadamente un centímetro.
·
Para
lograr un aislamiento total podemos cortar círculos de papel parafinado del
tamaño de la boca del frasco y colocarlos a manera de tapa, disponiendo la
parte encerada hacia abajo; luego pasar el dedo por encima de toda la superficie
del papel para que se adhiera por completo. Enroscar la tapa y cerrar
herméticamente.
·
Los
frascos llenos y sin consumir deben guardarse en un lugar oscuro, fresco y
seco.
·
Una
vez abierto un frasco, debe guardarse en el refrigerador hasta agotar por
completo el contenido.
·
Es
recomendable etiquetar los envases con la fecha de elaboración.
Técnica apropiada de lavarse las manos.
·
Use
agua tibia.
·
Humedezca
las manos y aplique jabón bactericida.
·
Use
cepillo para uñas limpio.
·
Frótese
las manos por 20 segundos.
·
Enjuáguese
bien las manos.
- Séquese
con toalla desechable o con un paño limpio.
Las manos se deben lavar después de:
·
Ir al
baño
·
Manejar
alimentos crudos, especialmente carnes, aves y huevos enteros.
·
Tocar
el cabello, cara, cuerpo, ropa de trabajo propios o de otra persona.
·
Tocar
equipos o superficies de trabajo que no ha sido lavadas y sanitizadas.
·
Fumar,
comer o beber a. esto nunca se debe hacer en las áreas de preparación de
alimentos.
·
Lavar
utensilios de trabajo. En general cada vez que se deje el área de trabajo.
·
Colocar
en una olla grande una rejilla y sobre ella los frascos bien lavados boca
abajo.
·
Agregar
agua hasta cubrir el cuello de los frascos y dejar hervir durante 5 minutos.
·
Sumergir
las tapas un segundo hirviendo.
·
Sacar
los envases de la olla y disponer los frascos boca abajo sobre una bandeja perforada
para que escurran y colocar en el horno a 130 grados centígrados por una hora.
Consejos para manipular los envases de vidrio (frascos).
·
Los
frascos deben estar calientes al momento de envasar el producto, que debe estar
a alta temperatura.
·
Al
llenar el frasco es necesario dejar un espacio libre entre la boca del frasco y
la superficie del producto aproximadamente un centímetro.
·
Para
lograr un aislamiento total podemos cortar círculos de papel parafinado del
tamaño de la boca del frasco y colocarlos a manera de tapa, disponiendo la
parte encerada hacia abajo; luego pasar el dedo por encima de toda la superficie
del papel para que se adhiera por completo. Enroscar la tapa y cerrar
herméticamente.
·
Los
frascos llenos y sin consumir deben guardarse en un lugar oscuro, fresco y
seco.
·
Una
vez abierto un frasco, debe guardarse en el refrigerador hasta agotar por
completo el contenido.
·
Es
recomendable etiquetar los envases con la fecha de elaboración.
Técnica apropiada de lavarse las manos.
·
Use
agua tibia.
·
Humedezca
las manos y aplique jabón bactericida.
·
Use
cepillo para uñas limpio.
·
Frótese
las manos por 20 segundos.
·
Enjuáguese
bien las manos.
- Séquese con toalla desechable o con un paño limpio.
Las manos se deben lavar después de:
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Ir al
baño
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Manejar
alimentos crudos, especialmente carnes, aves y huevos enteros.
·
Tocar
el cabello, cara, cuerpo, ropa de trabajo propios o de otra persona.
·
Tocar
equipos o superficies de trabajo que no ha sido lavadas y sanitizadas.
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comer o beber a. esto nunca se debe hacer en las áreas de preparación de
alimentos.
·
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utensilios de trabajo. En general cada vez que se deje el área de trabajo.
gracias por su cansejo
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